Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Содержание
Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 60-70 виноградных листьев (свежих или консервированных)
- 500 г баранины или смеси баранины и говядины
- 1 стакан круглозерного риса
- 2 луковицы
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 1 ч. ложка сушеной мяты
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки топленого масла
Пошаговый рецепт
1. Подготовка виноградных листьев
Для свежих листьев | Для консервированных |
Бланшировать 2-3 минуты в кипятке | Промыть холодной водой |
Обрезать жесткие черешки | Выложить на бумажное полотенце |
2. Приготовление начинки
- Промойте рис и замочите на 30 минут
- Мелко нарежьте лук и зелень
- Смешайте фарш, отжатый рис, лук и зелень
- Добавьте мяту, соль и перец
- Влейте 50 мл воды и хорошо перемешайте
3. Формирование долмы
- Лист положите гладкой стороной вниз
- Выложите 1 ч. ложку начинки у основания
- Заверните боковые стороны к центру
- Плотно сверните рулетиком от основания к кончику
4. Укладка и приготовление
- На дно кастрюли уложите поврежденные листья
- Плотно выложите долму швом вниз
- Сверху положите тарелку для пресса
- Залейте горячей водой до уровня долмы
- Доведите до кипения, уменьшите огонь
- Тушите под крышкой 50-60 минут
Советы по приготовлению
- Для аромата можно добавить в воду дольку лимона
- Готовность проверяйте по мягкости листьев и риса
- Перед подачей дайте настояться 15-20 минут
Подача
- Подавайте теплыми с натуральным йогуртом или соусом из чеснока
- Можно украсить дольками лимона и свежей зеленью
- Традиционно едят руками