Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 60-70 виноградных листьев (свежих или консервированных)
  • 500 г баранины или смеси баранины и говядины
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. ложка сушеной мяты
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки топленого масла

Пошаговый рецепт

1. Подготовка виноградных листьев

Для свежих листьевДля консервированных
Бланшировать 2-3 минуты в кипяткеПромыть холодной водой
Обрезать жесткие черешкиВыложить на бумажное полотенце

2. Приготовление начинки

  1. Промойте рис и замочите на 30 минут
  2. Мелко нарежьте лук и зелень
  3. Смешайте фарш, отжатый рис, лук и зелень
  4. Добавьте мяту, соль и перец
  5. Влейте 50 мл воды и хорошо перемешайте

3. Формирование долмы

  • Лист положите гладкой стороной вниз
  • Выложите 1 ч. ложку начинки у основания
  • Заверните боковые стороны к центру
  • Плотно сверните рулетиком от основания к кончику

4. Укладка и приготовление

  1. На дно кастрюли уложите поврежденные листья
  2. Плотно выложите долму швом вниз
  3. Сверху положите тарелку для пресса
  4. Залейте горячей водой до уровня долмы
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь
  6. Тушите под крышкой 50-60 минут

Советы по приготовлению

  • Для аромата можно добавить в воду дольку лимона
  • Готовность проверяйте по мягкости листьев и риса
  • Перед подачей дайте настояться 15-20 минут

Подача

  • Подавайте теплыми с натуральным йогуртом или соусом из чеснока
  • Можно украсить дольками лимона и свежей зеленью
  • Традиционно едят руками

Другие статьи

Лавка сообщила, что заказ на складе: что это значит и что делать дальше и прочее